воскресенье, 28 апреля 2013 г.

МК "Декор пасхального яйца тканью"

Начну, как всегда, с хвастиков... Апрель месяц меня очень порадовал, мои работы отметили несколько раз барышни из блогов: "Скрапим на радость", "4 Dekor", "Киевского скрапклуба", "Tempo Libero" - сразу две работы попали в число лучших. Девушки, громаднейшее спасибо!!!Мне очень приятно, постараюсь и в дальнейшем радовать своими работами!!!

Заявленный в названии МК, специально был написан для блога магазина "Скрапенок" - "Крылья напрокат".
  Всегда с восхищением смотрела на пасхальные яйца декорированные тканью или вышивкой. Прочитала несколько мастер классов, в которых предлагалось лоскутками ткани (небольшими кусочками или квадратиками) обклеивать или обшивать яйцо; распиливать яйцо  на две части, обтягивать части тканью, а потом уже сшивать их. А так, как времени на все это нужно много, а его как всегда не хватает, я поэкспериментировала, наугад, - результатом осталась довольна! 
И предлагаю вам  быстрое (для ленивых) декорирования яйца тканью.


Нам потребуется: куриные яйца (вычищенные); ткань и кружево для декора; двухсторонний скотч и клей "Момент "Кристалл"; ножницы и карандаш.
Вычищаем яйцо (в моем варианте домашнее) от содержимого и промываем его несколько раз водой, даем высохнуть, думаю, что пару часиков достаточно (у меня сохли около двух недель - пока не созрела идея, как по-быстрому их обтянуть тканью). Размечаем середину яйца карандашом, а для ускорения процесса можно натянуть вокруг яйца нитку и прочертить по ней карандашом. Получаем две части яйца, которые по-очереди будем декорировать тканью. Сначала обклеиваем одну часть яйца двухсторонним скотчем - лучше брать более узкий скотч, чтоб чаще обклеить яйцо.

Дальше, на мой взгляд, самый ответственный момент - нужно выбрать ткань, которой будем обтягивать яйцо. Так как я далека от специальной терминологии, буду писать своими словами, ткань должна быть пластичной и легкой и не слишком плотной. В моем варианте - это сорочечный лен, в котором достаточно хорошо видно дырочки для вышивки. Вырезаем два прямоугольника из ткани, где-то в 1,5 раза больше, чем яйцо. Почти всегда я все делаю на глаз, за исключением тех случаев, когда без точности уж никак. ;)
Прикладываем ткань к яйцу и начинаем от центра к намеченной середине приглаживающими движениями приклеивать ткань, если получается много складок - отрываем ткань от скотча и все повторяем сначала. В принципе, не плотная ткань очень хорошо разглаживается и за счет дырочек (мне так кажется) - набирает нужную форму. Берем ножницы и, ориентируясь на намеченную линию, обрезаем остатки ткани. Тоже самое повторяем и со второй частью яйца. Важно, обрезать остатки ткани второй половинки без нахлеста, а стык в стык.
Выбираем кружево или тесьму, такой ширины, чтоб скрыть не эстетический вид стыков. Хорошо промазываем все стыки клеем "Момент"Кристалл" и приклеиваем кружево. Далее - Ваш полет фантазии и дело, как говорится, в шляпе!!! Мне даже удалось  пришить букетики к ткани. ;)  А Вам?

С композицией участвую в "Пасхальном задании" от "Бумажного вдохновения"
Обязательный элемент - веточка у меня настоящие - отломанные от кустиков. ;)

И в задании "Яйца и цыплята" от "Киевского скрапклуба"

Так, как обязательный элемент на выбор -  у меня... только яйца. ;)


13 комментариев:

  1. Повторюсь: ооочень нравится! Идея и исполнение - супер!

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, ты меня восхищаешь и удивляешь!!!!!!!! Умничка!!
    Только у меня вызывает сомнение тот факт, что пустые хрупкие яйца можно так красивенько обтянуть тканью не проломив их, ты не медвежатник, случаем?? Ну как можно так все аккуратненько сделать???
    Для меня твои яйца опять претенденты)))))))))
    Спасибо, что в очередной раз с "Киевским Скрап-Клубом"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Танюша, спасибо за комплимент!!! Очень приятно!!! Пусть тебя сомнения не терзают - попробуй, самым сложным для меня было пробивать верхнюю дырочку в яйце - чтоб не разломать его, а нижнюю дырочку уже совсем не сложно - я вставляла в верхнюю дырку 1,5 мм проволоку, разбалтывала этой проволокой легонечко желток (потом легче выдувать содержимое) и пробивала дырку снизу - яйцо почти само и вытекало... Скажу больше, что обклеивала тканью вместе с сыном... и у него и у меня яйца несколько раз упали на пол - и ничего, живы...А по-поводу аккуратности - я люблю творчество ГЛАЗАМИ, и всегда очень стараюсь все делать прилежно, потому что потом могу невзлюбить готовую работу, если вижу в ней явные косяки, которые можно было бы исправить сразу, а я поленилась... Ну настрочила... Таня, мне всегда, почему-то, с тобой хочется поболтать!!!

      Удалить
  3. ой, как интересно! не подумала бы в жизни, что внутри настоящее яичко)) мастерица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Я бы тоже не подумала...если бы сама не сделала!!! ;))) Советую попробовать как-то!!!

      Удалить
    2. ох, даже не знаю, получится ли у меня! тут ручки ювелира должны быть!

      Удалить
    3. Поверь, это не так сложно, как кажется!!!

      Удалить
  4. Спасибо, что участвуете в задании Днепропетровского клуба "Бумажное Вдохновение"!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо за чудесное задание!!!

      Удалить
  5. Очень интересный декор получился! Так по-простому и по-домашнему, очень трогательно и мило смотрятся) Спасибо от Киевского скрапклуба, будем рады видеть вас снова в других заданиях блога!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо!!! С удовольствием буду творить по вашим вдохновляющим заданиям!!!

      Удалить